Advertisements

Kartu Kredit

9 Jan

Bicara soal kartu kredit, miss diskon ingat betul, pertama kalinya apply kartu kredit tahun 2005 adalah karena satu alasan saja: mau jalan2 ke luar negeri! Kenapa butuh kartu kredit? Karena mau beli tiket murah Airasia dan untuk booking butuh kartu kredit visa/master card. Maklum, dulu baru Airasia aja yang tawarkan penerbangan murah. Mungkin kalau sekarang airlines sudah bersaing dan kita sudah punya banyak pilihan tuk pergi kemana2 ya.

Sekarang miss diskon gmn? Masih punya kartu kredit? Jawabannya: saya punya dua! XD Satu dari bank A (buat ngumpulin poin) dan satu lagi dari bank B (krn exchange rate-nya bagus).

20130109-162822.jpg[image source from office microsoft clipart]

Apa sih benefitnya punya kartu kredit? Kalau dulu miss diskon paling ogah punya kartu kredit karena takut ilang, disalah gunakan orang, and godaan tuk belanja yang tinggi. Cuma ya karena satu alasan utama tadi, akhirnya luluh jg deh punya satu kartu kredit. ๐Ÿ˜›

Miss diskon pribadi sampai sekarang tetep keep my credit card untuk alasan2 berikut:

1. Transaksi online (booking pesawat, hotel, beli barang, ebook dll)
2. Emergency
Jaga2 kalau2 ada anggota keluarga yang tiba2 hospitalized. Karena kalau dirawat di RS, kita harus taruh deposit yang nilainya ga sedikit ya, min 10jt sepertinya.
3. Ngumpulin poin
Huehehehe…disini miss diskon mixing business with poin pleasure :P. kalau kebetulan miss diskon dapat tugas kantor, miss diskon langsung gesek kartu kredit untuk pembayaran yang nilainya besar macam hotel. Poin yang sudah dikumpulkan nantinya bisa dtukar dengan voucher2 belanja. Dan, ketika bill datang, kita tinggal bayar dengan uang kantor yg mmg sudah dialokasikan untuk akomodasi tsb.
4. Program cicilan
terutama kalau dapat program cicilan 0%. Sangat membantu sekali untuk stabilitas cash flow bulanan dlm beli perabotan rumah tangga buat nyokap, co: mesin cuci, spring bed dll. Maklum, kl langsung keluar berapa jetong kan lumayan menohok ya, tp kl dcicil 3 bln/6 bln jadinya masih manageble lah
5. Promo2 kartu kredit terutama promo restoran, cable tv, department store, bodyshop buy 1 get 1 dll ๐Ÿ˜€
6. Building a financial rapport/credibility
Histori pembayaran kartu kredit kita otomatis akan dilaporkan ke bank Indonesia oleh bank penerbit kartu kredit. Histori pembayaran kartu kredit yang baik berguna jika nantinya kita mengajukan kredit ke bank seperti KPR.

So far miss diskon cukup happy dengan kartu yang kupunya. In total, saya sudah mengumpulkan 2 hape tulatitut lewat program referal or spend & get, dpt bbrp lembar voucher belanja yg langsung disulap jadi barang2 personal items. *guilty as charged pemirsa ๐Ÿ˜›

The bad side:
1. Impulse buying
Sebelum pemirsa jadi kelewat semangat tuk punya kartu kredit, tolong dtimbang2 dulu ya kemampuan ngerem belanja masing2 individu. Jangan sampai nanti lebih besar pasak daripada tiang karena impulse buying.

Untuk ini I’ll share my tips:
kl jln2 d dept store kan seneng banget liat baju2/sepatu2 yg lucu2. Gpp buat pemirsa untuk coba baju2 itu. Nah abis nyoba kadang kita suka dilema nih: bajunya cocok but kita masih ga yakin, and kita ga enak jg kl ga beli sama mba sales assistantnya. Daku biasanya tetep bikin bon, tp bilang ma mba-nya kalau masih mau lihat2 yang lain (bayarnya belakangan). After that, silakan melihat2 yang lain. Perjalanan melihat2 ini kadang2 bisa membuat niat kita berubah kok. ๐Ÿ˜› Dari yg awalnya pengen beli barang tadi, trus mikir beneran butuh gak ya, kalau dah dibeli kapan mau pake barang tsb? Harganya gmn, gaji bulan ini cukup ga buat nutupin pembelian barang itu? Ada prioritas yang lain kah?

PS: Tanda kalau barang itu worthed dbeli adalah kalau setibanya d rumah and pemirsa tidur, barangnya muncul d mimpi pemirsa (aka terbayang2 terus) Ahahahahaha…XD

2. Credit card misuse
Be very careful dimana kita menggunakan kartu kredit terlebih dalam transaksi online. Pastikan ketika transaksi kita berada pada jalur yang secured. Jangan gunakan Internet public di warnet, hotspot dll.

Make sure merchant-nya punya verisign dan menggunakan transaksi https:// di urlnya. Lebih baik kalau pembayaran menggunakan pihak ketiga seperti Paypal, sehingga kita tidak perlu disclose informasi kartu kredit kita.

O ya, hati-hati ya pemirsa kalau pemirsa daftar transaksi yang otomatis auto debet dari kartu kredit. Biasanya akan diminta copy kartu kredit. Cukup berikan copy kartu kredit halaman pertama saja. Jangan berikan copy halaman belakang kartu kredit yg berisi 3 angka verifikasi. Karena kartu kredit Anda nantinya bisa disalahgunakan untuk transaksi online.

Untuk kartu kredit sendiri, selektiflah dalam memilih. Jangan tergiur tawaran2 annual fee gratis dari bank pemberi kartu kredit. Cek benefit apa yg kalian bisa dapat dari kartu kredit bank tersebut (tujuan kita apakah mau memanfaatkan program diskon mereka, cicilan 0% dll) dan yang utama cek layanan call centernya!

Miss diskon pernah mendapat kartu kredit bank xxx karena perpindahan kartu kredit belanja. It was a nightmare. Call centernya miss diskon hubungi 1 hari 3x selama 3 hari berturut2 tidak masuk2 sampai miss diskon harus email ke website bank-nya. Bayangkan jika pemirsa mengalami kejadian emergency seperti kartu hilang dan harus blokir kartu. Bisa2 semua sudah terlambat.

Terakhir, pantau transaksi kartu kredit pemirsa secara berkala. Pemirsa bisa daftar untuk bikin account online, sehingga kapan saja bisa dengan mudah melihat histori transaksi kartu kredit Anda, tanggal jatuh tempo pembayaran dan amount yg harus dibayarkan.

All in all, choose right and use your credit card wisely ya. ๐Ÿ™‚

Advertisements

2 Responses to “Kartu Kredit”

  1. ruruu August 7, 2013 at 9:53 am #

    boleh tau kah kartu kredit dr bank apa aja yg di pake sekarang ? lg pingin apply kartu kredit tp yg bunga cicilan gag terlalu besar ada sarankah ? terima kasih ๐Ÿ™‚

    • missdiskondotcom August 9, 2013 at 4:36 am #

      Hi ruruu, Kartu kredit yg kupakai sekarang ada 2: bc* dan ci**bank. Alasan pilih 2 kartu itu sih biasanya krn byk promo2nya termasuk cicilan 0%. ๐Ÿ™‚ hope it helps ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: